Регистрация / Вход

Все пользователи

Зарегистрировано

     Академия государственной противопожарной службы МЧС России


  Академия государственной противопожарной службы МЧС России – является ведущим пожарно-техническим учреждением страны. Здесь проходят подготовку специалисты в области пожарной безопасности по программам высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. 
  Ежегодно Академия готовит около 600 специалистов в области пожарной безопасности, а общее количество слушателей, обучаемых по очной и заочной форме, составляет около 3000 человек. В учебном заведении работают 49 докторов и 127 кандидатов наук, имена многих из них хорошо известны в нашей стране и за рубежом.
  За годы работы в Академии было подготовлено более 2 тысяч специалистов для пожарной охраны Анголы, Афганистана, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Германии, Йемена, Кубы, Монголии, Никарагуа, Польши, Словакии, Чехии, Югославии и других стран.


  Сегодня АГПС МЧС России – это:

Факультеты:

- пожарной безопасности (на базе среднего пожарно-технического образования – 1-й факультет, на базе общего среднего образования – 2-й факультет, по заочной форме обучения - ФЗО)

- подготовки научно-педагогических кадров (докторантура, адъюнктура, курсы повышения квалификации – КПК)

- руководящих кадров ГПС – ФРК

- по работе с иностранными гражданами

ВЫСШИЕ АКАДЕМИЧЕСКИЕ КУРСЫ – ВАК.


Академия в настоящее время имеет свои представительства в Хабаровске, Красноярске и Нижнем Новгороде.

История:

  Академия государственной противопожарной службы МЧС России была основана в 1999 году на базе Московского института пожарной безопасности (МИПБ).
  История вуза начинается с создания инженерно-санитарно-технического факультета Ленинградского института инженеров коммунального хозяйства, где в 1933 году открылось отделение противопожарной специальности. На его базе в 1936 году был организован Факультет инженеров противопожарной обороны (ФИПО).
  В 1948 году в Москве созданы Высшие пожарно-технические курсы, которые в 1957 году были преобразованы в Факультет пожарной техники и безопасности в составе Высшей школы МВД СССР.
  В 1973 году ФИПО реорганизован в высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, которая в 1996 году была преобразована в МИПБ.
  На основании Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года №1309 Государственная противопожарная служба была передана из МВД России в состав МЧС России, в связи с чем Академия ГПС МВД России была переименована в Академию ГПС МЧС России.

Обучение:

  Образовательная деятельность в Академии ГПС осуществляется по очной и заочной формам обучения:

- высшее профессиональное образование по специальности 330400 «Пожарная безопасность» со сроком учебы 5 лет по очной и 6 лет по заочной форме обучения на базе среднего (полного) общего образования, а так же со сроками учебы 3 года по очной и 4 года по заочной форме обучения на базе среднего пожарно-технического образования (на 1 и 2 факультетах и ФЗО);

- высшее профессиональное образование
по специальности 061000 «Государственное и муниципальное управление» со сроком учебы 3 года по очной форме обучения на базе высшего пожарно-технического образования (на ФРК);

- послевузовское профессиональное образование по специальностям: 05.26.03 «Пожарная и промышленная безопасность», 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах», 05.13.06 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами» со сроками учебы 3 года по очной и 4 года по заочной форме обучения на базе высшего образования (в адъюнктуре) и сроком учебы 3 года по очной форме обучения на базе высшего образования и при наличии ученой степени кандидата наук (в докторантуре);

- дополнительное пожарно-техническое образование по программам переподготовки и повышения квалификации по специальностям и дисциплинам, устанавливаемым Академией.
   
  В учебном заведении постоянно открыты курсы по подготовке абитуриентов к поступлению в Академию.
  В АГПС работают два диссертационных совета с правом присуждения ученых степеней кандидатов и докторов технических наук по научным специальностям «Пожарная и промышленная безопасность», «Управление в социальных и экономических системах» и «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами».
  Академия является базовым вузом учебно-методической комиссии (УМК) по специальности «Пожарная безопасность». В настоящее время в ее состав входят 19 высших учебных заведений.
  Курсанты Академии ГПС МЧС России принимали участие в тушении лесных и торфяных пожаров в Центральной, Северо-Западной и Европейской частях России, а так же в ликвидации пожара на останкинской телебашне.

Научная деятельность:

  В Академии активно ведется научная и инновационная деятельность, которая неразрывно связана с учебным процессом.
  Ученые Академии принимают участие в разработке нормативных документов по пожарной безопасности и противопожарного оборудования.
  Результаты научных исследований активно используются в учебном процессе. Ведущие ученые вуза участвуют в работе Национальной академии наук пожарной безопасности (НАНПБ).
  Академия ГПС – постоянный участник международных выставок и конференций по различным аспектам обеспечения безопасности.
  Научно-технические разработки учебного заведения неоднократно награждались дипломами медалями.

Международные контакты:

  Вуз поддерживает тесные научные связи почти с 20 зарубежными научными и учебными учреждениями. Среди них – Национальная ассоциация противопожарной защиты (NFPA). Главная служба пожарной школы Польши, Национальный институт безопасности Франции и Лаборатория пожарной безопасности Национального института стандартов США.
  Международные контакты Академии постоянно расширяются. В настоящее время в Академии проходят обучение граждане из 6 национальных государств – Казахстана, Вьетнама, Монголии, Армении, Эстонии и Германии.

Информация для абитуриентов:

Адрес:

129366, г.Москва, ул.Бориса Галушкина, 4

Приемная комиссия:

Тел.: 8 (495) 686-44-27, 8 (495) 682-21-41;
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.ipb.most.ru

Проезд:

От ст.м. «ВДНХ» на троллейбусах №№14, 48.
(от северного выхода – 1 остановка, от южного выхода – 2 остановки) до остановки «Ул. Бориса Галушкина».


 

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
© Copyright 2011г. Пожарный.РУ, Автор сайта Борисов А.Е.