Регистрация / Вход

Все пользователи

Зарегистрировано

Воронежский институт ГПС МЧС России

29 апреля 1967 года Министром охраны общественного порядка СССР Н.А. Щелоковым был подписан приказ о создании в Воронеже Учебного отряда военизированной пожарной охраны.

В 1968 году в отряде состоялся первый набор младшего начсостава военизированных пожарных частей. Были укомплектованы 2 группы: первая – по подготовке младших инспекторов и помощников инструкторов профилактики, вторая – по подготовке командиров отделений.

16 февраля 1970 года отряду был отведен участок 3,5 га под строительство комплекса сооружений Учебного пожарного отряда на 150 человек по улице Краснознаменной в Ленинском районе Воронежа. На тот момент отряд размещался в Железнодорожном районе Воронежа (Октябрьский проспект, 124).

В 1974 году при активной помощи гарнизона пожарной охраны были построены два новых корпуса по улице Краснознаменной, 231. Отряд переехал на новое место и почти сразу был переименован в Школу подготовки младшего и среднего начсостава. В октябре 1984 года Школа была переименована в Учебный центр ПО МВД СССР, на базе которого в 1993 году и было создано Воронежское пожарно-техническое училище.

В июле 2008 года Воронежскому пожарно-техническому училищу МЧС России был придан статус института (Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 №1055-р «О придании статуса института федеральному государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования “Воронежское пожарно-техническое училище” Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»).

В феврале 2009 года институту была передана территория 847 Спасательного центра общей площадью 33 га. В настоящее время на переданной территории ведется активное строительство учебных корпусов, полигона и другой инфраструктуры института.

В настоящий момент институт собрал в своих стенах высококвалифицированных специалистов-преподавателей, имеющих за плечами большой опыт как практической, так и преподавательской деятельности.

Обучение

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (ФГБОУ ВПО Воронежский институт ГПС МЧС России) является одним из ведущих (базовых) научно-образовательных учреждений центрального региона по подготовке специалистов высшей квалификации в области пожарной безопасности.

На основании лицензии (лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 90Л01 № 0000203) институт осуществляет образовательную деятельность по следующим образовательным программам:

При целевом приеме на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета:

1. Очная форма обучения с присвоением лицу квалификации (степени) «специалист»:
 - 280705.65 «Пожарная безопасность», срок обучения 5 лет (на базе среднего (полного) общего образования);

2. Заочная форма обучения с присвоением лицу квалификации (степени) «специалист»:
 - 280705.65 «Пожарная безопасность», срок обучения 6 лет (на базе среднего (полного) общего образования);

3. Заочная форма обучения с присвоением лицу квалификации «техник»:
 - 280703 «Пожарная безопасность», срок обучения 3 года 10 месяцев (на базе среднего (полного) общего образования).

При приеме на обучение на основе договора с оплатой его стоимости юридическими и (или) физическими лицами (очная форма обучения):
 - с присвоением лицу квалификации (степени) «специалист» (срок обучения 5 лет) 280705.65 «Пожарная безопасность»;
 - с присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр» (срок обучения 4 года) 280700.62 «Техносферная безопасность».

Программы дополнительного образования: Подготовка к поступлению в вуз. Профессиональная переподготовка по профилю основных профессиональных образовательных программ вуза. Повышение квалификации по профилю основных профессиональных образовательных программ вуза.

Профессиональная подготовка по программам: 11442 «Водитель автомобиля категории “В”».

Кроме того, решением Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 20 июня 2013 года № 5-2013/АК институт признан аккредитованным по программе высшего профессионального образования (приказ Рособрнадзора от 08.07.2013 г. № 645).

Структура института

В структуру института входят четыре факультета: факультет инженеров пожарной безопасности, факультет заочного обучения, факультет переподготовки и повышения квалификации, факультет платных образовательных услуг; 15 кафедр, УПЧ, учебный полигон. Подготовку специалистов в институте осуществляют высококвалифицированные преподаватели. Сотрудники института регулярно участвуют в работе международных, всероссийских, межвузовских научных и научно-практических конференций и семинаров.

Образовательную деятельность осуществляют 15 кафедр:

1. Государственного надзора
2. Гражданской защиты
3. Гуманитарных и социально-экономических дисциплин
4. Иностранных языков и культуры речи
5. Кадрового и правового обеспечения деятельности ГПС
6. Пожарной безопасности в строительстве
7. Пожарной безопасности технологических процессов
8. Пожарной тактики и службы
9. Пожарной и аварийно-спасательной техники
10. Пожарной автоматики
11. Пожарно-спасательной и газодымозащитной подготовки
12. Прикладной математики и инженерной графики
13. Физики
14. Физической культуры и спорта
15. Химии и процессов горения

На данный момент институт имеет качественную учебную базу: оборудованные аудитории; компьютерные и учебные классы; библиотеку; спортивный зал; стадион; учебный полигон; учебную пожарную часть.

В учебной пожарной части курсанты на практике учатся применять полученные на занятиях знания, выезжают работать на реальных пожарах. Набор абитуриентов, курс начальной профессиональной подготовки и часть практических занятий с курсантами проводятся на загородной учебной базе, расположенной на берегу реки Дон, вблизи населенного пункта Горожанка.

Культурные мероприятия

Ежегодно в Воронежском институте ГПС МЧС России проводятся торжественные мероприятия, посвященные присяге первокурсников, Дню института, Дню Победы, Дню пожарной охраны и другие.

В институте с июля 2002 года организовано издание своего ежемесячного печатного органа – газеты «Воронежский брандмейстер». На страницах газеты отражаются основные события, происходящие в учебном заведении, Воронежском гарнизоне, стране. Налажен обмен информацией с комплектующими регионами.

В целях духовного и культурного воспитания личного состава, сплочения коллектива института, обеспечения строевых ритуалов и торжественных мероприятий в 2003 году  в институте был создан духовой оркестр из числа переменного состава, приобретены музыкальные инструменты.

Ежегодно состав оркестра пополняется вновь поступившими курсантами 1-го курса. Организованы ежедневные репетиции оркестра, обновляется репертуар. Оркестр обеспечивает сопровождение торжественных построений института, строевые занятия личного состава и другие мероприятия, требующие музыкального аккомпанемента.
С 2004 года в институте существует вокальный ансамбль «ФЕНИКС», в состав которого входят сотрудники и курсанты учебного заведения. Вокальный ансамбль постоянно принимает участие в ежегодном конкурсе-фестивале исполнителей солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества», проводимом в г. Воронеже, смотрах-конкурсах художественной самодеятельности в системе МЧС России, а также в общеинститутских и городских культурно-массовых мероприятиях.

В 2004 году силами сотрудников института был воссоздан пожарный обоз Мещанской полицейской части, который охранял от пожаров Воронеж в 19 веке (форма одежды и пожарно-техническое вооружение).

Обоз участвует в большинстве торжественных мероприятий – выпуске молодых специалистов, приведении к  Присяге курсантов 1-го курса, праздновании Дня института, а также в общегородских мероприятиях.

Ежегодно курсанты института участвуют в городских субботниках по благоустройству парков, скверов и других достопримечательных мест Воронежа.

С курсантами института проводится комплекс мероприятий культурно-просветительского и патриотического характера. За проводимую работу в этом направлении в 2008 году решением коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации институт был награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

В институте организована реализация программы обучения школьников г. Воронежа правилам пожарной безопасности, которая была разработана Министерством образования совместно с областным управлением МЧС России. Курсанты института проводят плановые занятия со школьниками по изучению правил пожарной безопасности. Институтом и курсантами получены многочисленные благодарности от администраций учебных заведений среднего образования г. Воронежа, родителей учеников.

В 2005 году в институте создана команда КВН, которая принимает постоянное ежегодное участие в играх КВН в системе МЧС России и соревнованиях Воронежской студенческой Лиги КВН.

Спорт

Одним из важнейших направлений в профессиональной подготовке пожарных и спасателей является целенаправленная, качественно организованная работа по развитию и совершенствованию физической подготовки и спортивно-массовой работы, воспитанию здоровых и физически крепких людей, способных успешно решать задачи боевой и профессиональной деятельности.

На решение этих задач направлена работа спортивных секций, организованных в институте. Преподавателями кафедры физической культуры и спорта проводятся тренировочные занятия по пожарно-прикладному спорту, спасательному спорту, легкой атлетике, мини-футболу, волейболу, гиревому спорту, борьбе, плаванию, хоккею с шайбой, беговым лыжам и др. Наши спортсмены  достойно защищают честь института в различных соревнованиях всероссийского масштаба:

- команда института по хоккею с шайбой – участница Спартакиады МЧС России;

- команда института по спортивному самбо  — участница Чемпионата МЧС России;

- команда института по пожарно-прикладному и спасательному спорту – призеры Всероссийских соревнований. Подготовлено 25 мастеров спорта;

- команда института по плаванию – серебряный призер чемпионата МЧС России.

Курсанты, занимающиеся спортом, пользуются авторитетом у своих товарищей, имеют положительные отзывы от преподавателей, принимают активное участие в спортивной жизни института. Нескольким курсантам за период обучения в нашем институте присвоено звание «Мастер спорта России».

В конце каждого года в институте проводится подготовка, направленная на успешное проведение мероприятий по спортивной работе Воронежского института ГПС МЧС России.

Планируемые основные мероприятия по спортивной работе направлены на обеспечение необходимого уровня физической подготовленности курсантов, студентов и сотрудников государственной противопожарной службы для успешного выполнения поставленных задач.

Основными задачами спортивных мероприятий являются формирование здорового образа жизни, гармоничного физического и духовного развития, развитие и поддержание на требуемом уровне выносливости, силы, быстроты и ловкости.

Одними из основных задач, поставленными Начальником Института, являлись успешное выступление в Спартакиаде МЧС России и повышение уровня физической подготовленности курсантов, студентов и сотрудников Института.

С 2011 года проводится круглогодичная Спартакиада Института по основным видам спорта среди курсантов 4-х курсов и слушателей — офицеров, которая позволяет еще раз поднять вопросы физической подготовки и спортивной работы в Институте, произвести отбор лучших представителей на Спартакиаду МЧС России.

На основной территории Института в 2012 году построены две спортивные площадки:

универсальная площадка для игровых видов спорта (18×24 м);

площадка для мини-футбола с естественным газоном (44×25 м).

Чемпионаты МЧС России с каждым годом становятся выше по уровню участвующих спортсменов и показанных результатов. Анализ результатов, показанных в отдельных видах соревнований, дает право сделать вывод, что на первые места могут претендовать только спортсмены, подготовленные на уровне профессионалов.

Такого высокого результата удалось достигнуть сборной команде Института по мини-футболу, которая выиграла в 2012 году Турнир на Кубок Министра.

КВН

В 2005 году в институте создана команда КВН, которая принимает постоянное ежегодное участие в играх КВН в системе МЧС России и соревнованиях Воронежской студенческой Лиги КВН. 2 раза в год представители сборной команды принимают участие в Школах-семинарах КВН, проводимых Воронежской студенческой Лигой. Ежегодно состав команды пополняется курсантами 1 курса.  Институтом регулярно приобретается и обновляется сценическая форма для команды КВН. Выступления сборной команды КВН института постоянно включаются в праздничные программы концертов, организуемых в институте.

В 2010 году по результатам соревнований команд в системе МЧС России команде КВН Воронежского института ГПС МЧС России был вручен Диплом и Кубок «За юмор и находчивость в соревнованиях».

В 2011 года сборной команде Воронежского института вручен Диплом и Кубок «За юмор и находчивость» в конкурсе «Видео-разминка» в соревнованиях команд КВН в системе МЧС России.

В ноябре 2012 года команда КВН ФГБОУ ВПО Воронежский институт ГПС МЧС России приняла участие и заняла первое место в финале 15-ого юбилейного сезона Лиги КВН МЧС России, который состоялся в Академии ГПС МЧС России, г. Москва.

Контактная информация

394052, г.Воронеж,
Ул.Краснознаменная 231;
Тел.: 8 (472) 236-33-05;
Факс: 8 (473) 277-86-53;
Сайт: вигпс.рф и vigps.ru
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Анонимно   |85.115.248.xxx |2011-05-23 18:36:28
какие нужны документы для поступления в ваш
институт и сколько балов надо за егэ
?
Анонимно   |217.118.93.xxx |2011-01-15 18:58:46
а девушкам можно поступать в военные
училища?
АНОНИМНО  - НЕ ПОСТУПАЙТЕ В ЭТО ГАЛИМОЕ ЗАВЕДЕНИЕ! ВАС ТУТ НИ   |213.87.89.xxx |2010-02-01 00:15:39
Черс   |80.239.242.xxx |2009-12-26 22:52:46
Товарищи лутьше не спешите с
решением.отслужите сначала в армии а потом
уже решайте стоит поступать или нет.в
институте на много тяжелее чем в армии.
ДЕНИСОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ  - НЕ ТАК   |93.81.171.xxx |2009-12-15 23:47:51
ОКОНЧИЛ В 2008 ГОДУ, ЧТО КАСАЕТСЯ КОЛЛЕКТИВА
ЛЮДИ ХОРОШИЕ, ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ ОБУЧЕНИЯ, ЧТО
КАСАЕТСЯ ДЕДОВЩИНЫ ТО НЕТ ВОВСЕ,
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПОНИМАЕ И ОБЩЕНИЕ СТЫЧКИ ОТ
ТОГО ЧТО ПРОСТО НЕТ ПОНИМАНИЯ МЕЖДУ
КУРСАНТАМИ, ТАК КАК МОЛОДЫЕ И НЕ ОПЫТНЫЕ.
ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ вигпс ДОЛГОВА ЗДОРОВЬЯ,
КРЕПКИХ СЕМЕЙ.
Анонимно   |85.175.216.xxx |2009-12-02 10:59:22
дай ссылочку плз...
Администратор   |SAdministrator |2009-12-01 13:25:07
avatar Ребята. На этом сайте лишь информация о
учебных заведениях. Всю инфу о
восстановлении, обучении и т.д. ищите на
оф.сайтах учебных заведений.
Анонимно   |85.175.219.xxx |2009-12-01 11:19:33
Помогите пожалуйста... Имею большое желание
учиться!!!!
Анонимно   |85.175.219.xxx |2009-12-01 11:16:56
Всем привет!!!! Могу ли я восстановиться к
Вам? Я закончил полных три года обучения в
Ивановском институте ГПС МЧС РВ.. Но был
отчислен по статье 58л... Обидно так
получилось (((
иван   |Author |2009-11-18 17:49:51
скажити пожалоста а тижело туда паступить и
че там главное надо знать и как там учиться
Ибрагим  - Список учившихся с 1982 по1984.   |81.24.80.xxx |2009-10-28 20:24:00
Кто учился в этом училище с 1982 по 1984?
Сергей   |88.147.209.xxx |2009-08-18 20:40:01
а есть ли при институте общежитие? И как
быть в случае если нет тем, кто приезжает из
отдалённый поселений и если нет
родственников?
Анонимно   |188.124.98.xxx |2009-11-06 14:23:29
общаги нет снимайте квартиру

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
© Copyright 2011г. Пожарный.РУ, Автор сайта Борисов А.Е.